Традиции и особенности китайской кухни
Кухня Китая имеет древнейшую историю и богатейшие традиции. Древняя китайская философия пронизывает все сферы жизни китайцев, а особенно, медицину и культуру. Во II веке до н.э. мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания». А в VI-V веках до н.э. знаменитый мыслитель Конфуций обучал приемам кулинарного искусства. До сих пор в Шаньдунской провинции его рецепты являются основой конфуцианской кухни.
Китай – огромная страна с разнообразными географическими и климатическими условиями. Это стало причиной образования многочисленных местных кухонь: Шаньдунская, Гандуньская (Кантонская), Хэнаньская, Фуцзяньская, Харбинская, Пекинская, Сычуаньская, Хунаньская, Шанхайская, кухни Уси, Нинбо и другие. Китайская кухня славится огромным количеством разнообразных блюд.
В связи с бесчисленными войнами и природными бедствиями на протяжении вековой истории с одной стороны, и стремлением знати украшать свои столы всевозможными экзотическими кушаньями – с другой стороны,сегодня в китайской кухне используется практически все, что дает природа.Например, вяленые медузы, плавники акулы, ласточкины гнезда, змеи, морские черепахи, семена лотоса, лягушки и многое другое. Известнытри уровня китайской кулинарии: повседневная, парадная и праздничная.Большинство ресторанов предлагают праздничные блюда в своем меню. Для европейцев эти блюда не обычны, не привычны и вызывают различные эмоции.
Но только на больших пиршествах, на торжественных праздниках и в ресторанах высшей категории вы можете познакомиться с парадной «мандаринской» кухней. Блюда этого типа кухни славятся своим экзотическим и ни на что не похожим составом (например, свинина с сахаром, говядина с фруктовым вкусом).
Грамотное сочетание продуктов с овощами, специями, различными травами и приправами образует оригинальный вкус, цвет и аромат.
Китайцы не едят перед телевизором или на ходу, потому что так невозможно насладиться вкусом и ароматом пищи, усладить взор и согреть душу.
Китайский народ считает, что стремление человека к пище естественно, поэтому не может являться грехом, но пища при этом должна быть натуральной и здоровой.
Все продукты должны быть естественными и минимально обработанными, чтобы передавать людям содержащуюся в нихжизненную энергию ци. Но все же практически все продукты подвергают тепловой обработке. Обжариваются даже огурцы. Еда готовится очень быстро с минимальным использованием жира (с целью сохранения питательных веществ, вкуса, витаминов и формы ингредиентов).
Согласно кулинарным канонам Китая, повара должны следить за тем, чтобы пища была не только вкусной, но полезной, и даже иногда лечебной. Некоторые блюда южных районов Китая отличаются особой остротой и считаются сильными афродизиаками, которые призваны улучшать настроение. Также говорят, что рисовые настойки на южно-китайских змеях укрепляют мужскую силу и борются со многими недомоганиями, например, с кашлем или головной болью. Почти во всех рецептах китайских блюд содержится множество пряных трав, большинство из которых являются также лекарственными.
Китайский народ полагает, что пища людям дается небом, поэтому прием пищи считается моментом приобщения к культуре. Они с особым вниманием относятся к организации трапезы. Прием пищи обычно начинается с раскладывания на тарелки различных кушаний. Так, на большом обеде подают около 40 разных блюд, притом что, каждый сидящий за столом получает свою пиалу с порцией пресного вареного риса и палочки. Главные и общие блюда помещаются в центр стола. В начале все, не спеша, пьют зеленый чай, потом подаются холодные закуски (нарезанные мелкими кусочками мясо, рыба, печень или овощи).
Прием пищи для китайцев – это наслаждение, поэтому едят они медленно и понемногу.Уважаемому гостю в знак высшей заботы и особогогостеприимства принято подкладывать в пиалу кушанье своими палочками. В течение трапезы подают подогретое рисовое вино (или матан), а в конце – бульон и снова чай (только с добавлением масла). Именно такая организация трапезы является наиболее благоприятной дляпищеварения.К сервировке стола китайский народ также относится с особым вниманием. Одним из принципов сервировки является соблюдение ровной цветовой гаммы (часто бело-синей) и исключение резких цветовых контрастов. Интересно, что сами блюда состоят из мастерски нарезанных продуктов (в виде соломки, зернышек, в форме лепестком хризантемы, колосков пшеницы), которые образуют красивые фигурки драконов, птиц, цветов, фруктов, рыб или пейзажи.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить телеграм