История китайской кухни
Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении трех тысячелетий. За свое существование оно приобрело, а самое главное, сохранило все те ценные навыки и знания, которые позволяют китайским блюдам считаться одними из самых вкусных и полезных.
Древнейшие археологические находки, найденные в городе Аньян провинции Хэнань, говорят о высоком гастрономическом уровне китайцев. Это были бронзовые горшки, ножи, лопатки, черпаки и прочая утварь. В 770 – 221 гг. до н.э. – периоды Чуньцю («Весны и Осени») и Чжаньго («Воюющих царств») в Китае уже существовали публичные рестораны,а в 5 веке н.э. была создана подробная кулинарная книга. Уже тогда кулинарное искусство усердно изучалось, что объясняется особым отношением китайцев к приготовлению еды. При династии Хань начали применять растительное масло, с ним возникли новые способы приготовления. До этого при жарке использовался только животный жир. Китайская кухня развивалась стремительными темпами, постоянно появлялись новые блюда. В летописи «Чжоу Ли» и «Ли Ци» говорится о восьми драгоценных блюдах, готовящихся только для императора. Рецепты из этой летописи демонстрируют особую утонченность древнекитайской кухни.
Великий поэт Цю Юань эпохи Чжаньго («Воюющих царств») из царства Чу написал произведение о погибших на войне полководцам и солдатам царства, называющееся «Заберите свои души». В нем упоминаются различные блюда такие как баранина жаренная, молодая черепаха, обжаренная на открытом огне, дикий гусь, перепелиный суп, курица со специями и многое другое. Во времена династии Хань путешественник Чжан Цзань, вернувшись из странствий по Западу, привез на родину люцерну, виноградную лозу, которые и по ныне используют в китайской кухне. Хотя соевый творог и многие блюда из бобовых, являются китайскими изобретениями…
Ли - котел с тремя полыми ножками, дин - бронзовый котел на трех ножках, с двумя ручками-петлями, янь - двойной паровой котел из бронзы или глины, гуй - глиняный кувшин с тремя полыми ножками, бу - бронзовый или глиняный сосуд для вина или воды, цэн - глиняный паровой котел для варки риса, это основная кухонная утварь китайцев. При правлении маньчжурской династии Цин на праздновании маньчжу-хана подавали шесть главных блюд, шесть малых и четыре сопутствующих, а также два или три десертных блюда и 24 подноса (четыре из которых с сушенными, восемь со свежими и квашеными фруктами, другие восемь с холодными и остальные с горячими закусками). К тому же, перед трапезой угощали снадобьями, возбуждающими аппетит и дважды разливали чай. Это обилие праздничных блюд на столе подчеркивало благосостояние маньчжу-хана, и при этом подчеркивает утонченность китайской кухни. Привлекательность блюд китайской кухни заключается в их цвете, аромате, форме, а самое главное во вкусе.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка youtube